Derniers articles sur la Cuisson Basse Température :

Recette de flans de Saint-Jacques

Recette flans de Saint-JacquesAujourd’hui, Bien et Bio vous fait découvrir une petite recette savoureuse : les petits flans de Saint-Jacques au Vitaliseur de Marion.
C’est une recette idéale pour tous les amateurs de fruits de mer et de poisson, et plus particulièrement pour tous ceux qui apprécient les coquilles Saint-Jacques.
Avec cette recette de cuisine à la vapeur douce, vous préserverez le goût et le moelleux de ce fruit de mer.

Informations sur la recette :

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Article de Bien et Bio - Dernière mise à jour : le 17 mars 2010.

Le gâteau poires et noisettes

Gateau poires et noisettesUn gâteau, rien de tel pour terminer un repas. Mais trop souvent, ce type de dessert est lourd à digérer et n’est pas idéal pour la santé.
L’idée de cette recette est donc simple : cuisiner un dessert bon et sain pour la santé. Pour y arriver, rien de compliqué. Il suffit d’utiliser un Multi-cuiseur basse température comme le Vitaliseur de Marion pour conserver les propriétés nutritionnelles de ce dessert.
Le Vitaliseur de Marion ou le Multi-cuiseur Dôme ont en effet des propriétés équivalente en terme de cuisson basée sur la vapeur douce, ce qui permet d’avoir une alimentation saine, légère, riche en sels minéraux et en vitamines. La cuisson basse température conserve ainsi tous les nutriments, le goût et la texture de cette recette.
Testez cet appareil de cuisson sur une recette savoureuse : le gâteau aux poires et noisettes.
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Article de Ann-Charlotte - Dernière mise à jour : le 21 décembre 2009.

Epaule d’agneau aux épices douces

épaule d'agneau
Il existe des plats simples, mais tellement savoureux qu’on ne s’en lasse jamais. L’épaule d’agneau en fait partie, et ce plat aux épices douces est un délice pour les papilles. Dans le même temps, cette recette permet de conserver toutes les valeurs nutritionnelles de la viande lors de sa cuisson.
Je m’étais toujours demandé comment cuisiner des plats savoureux, tout en étant sains pour la santé. En me penchant sur la question, j’ai trouvé la solution : le Vitaliseur de Marion ou un appareil à cuisson Basse température permet de conserver les propriétés nutritionnelles de votre repas. Comme Le Vitaliseur de Marion , il existe des appareils de cuisson à la vapeur douce pour une alimentation saine, légère, riche en vitamines et en sels minéraux. Grâce à la cuisson basse température, le  Multi-cuiseur dôme  conserve les nutriments, le goût et une texture irréprochable des aliments…
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Article de Bien et Bio - Dernière mise à jour : le 11 décembre 2009.

Recettes de cuisine et idées pour cuisson au cuit vapeur

Un appareil de cuisson vapeur, type cuit vapeur ou vitaliseur, permet de réaliser de nombreuses recettes sucrées et salées. Au-delà des simples légumes vapeur, voici quelques idées pour des desserts moelleux, des viandes à point, des poissons fondants et des préparations originales : bouchées vapeur, papillotes, brochettes, gâteaux, pains…

Cuisson vapeur ne signifie pas forcément carottes et haricots verts fades, version régime. La cuisson à la vapeur douce, réalisée par exemple avec un vitaliseur (pour son côté pratique) a des vertus nutritionnelles et diététiques : une cuisson rapide à température modérée, inférieure à 95°C, permet de préserver au maximum les vitamines des aliments, sans perte des précieux minéraux et oligo-éléments dans l’eau de cuisson. Mais saviez-vous que la cuisine vapeur est pleine de créativité et vous ouvre de nouveaux horizons culinaires, avec des plats originaux et des desserts savoureux aux textures étonnantes ?

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Article de Ann-Charlotte - Dernière mise à jour : le 6 mai 2009.

Omelette au saumon basse température

Aujourd’hui, nous vous présentons une recette d’omelette au saumon basse température pour 4 à 6 personnes. Cette omelette pourra aussi bien être utilisée en entrée ou en mise en bouche…

Ingrédients

Comment procéder pour réaliser une délicieuse omelette au saumon ?

Commencez par détailler le saumon fumé en petits dès réguliers. Il existe aujourd’hui des « lardons de saumon », comprenez de petits bouts de saumon fumé qui ont la forme de lardons… Mais avec un couteau et un peu de temps, vous couperez vous même vos tranches de saumon (plus économique !). Esayez de réaliser des dés, ou du moins des formes régulières.

Battez vos oeufs à la fourchette, ajoutez la crème, le poivre, le saumon et en dernier les oeulfs (truite ou saumon selon votre choix). Attention de ne pas utiliser tous les oeufs, gardez en pour la décoration finale de la recette.

Versez votre préparation d’omelette au saumon dans un moule en silicone.

Placez au four à une température faible… la température à cœur idéale ici est de 70°C. Il faut ainsi laisser l’omelette au saumon à cuire pendant 2 heures selon ces indications de cuisson :

Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir et découpez en parts. Avec ce mode de cuisson à basse température, le saumon ne sera pas désséché, et les oeufs n’auront pas éclaté comme dans une recette d’omelette traditionnelle.

Article de Bien et Bio - Dernière mise à jour : le 20 mars 2009.

Recette de topinambours à basse température

Recette de topinambours avec du fromage blanc.

Une cuisson à basse température pour 2 ou 3 personnes

Liste d’ingrédients :

Faites la sauce au fromage blanc, idéalement quelques heures à l’avance afin que les parfums se mélangent. Il vous suffit de mêler tous les ingrédients, on ne peut faire plus simple ! J’ai précisé du « persil plat », car il est beaucoup plus parfumé que le frisé, qui a la préférence des supermarchés et des mauvais marchands car il « tient » beaucoup plus longtemps ; on peut donc tranquillement continuer à vous le vendre alors qu’il a déjà un certain âge ! Tout bénef ! Sauf pour tous les oligo-éléments, vitamines, et bien-sûr pour vos papilles !

Les topinambours maintenant :

J’ai mis une cuillerée à soupe d’huile dans le plat de mon four infrarouge et les ai disposés en dés ; 25 minutes au total.
Haut : maxi
Bas : maxi 10 minutes, puis mini

Sinon, vous les faites cuire à l’étouffée dans une cocotte, en fonte ou Beem, à couvert ; mais vous devrez peut-être mettre plus d’huile pour que cela n’attache pas.

Cinq minutes après le début de la cuisson, on rajoute les gousses d’ail coupées en lamelles ; c’est surprenant, mais l’ail émincé n’est absolument pas fort comme de l’ail pressé que l’on ferait rissoler ; on reconnaît le parfum bien-sûr, mais sans ce côté un peu sauvage de la gousse pressée.

Dès que les topinambours sont cuits, vous les nappez de la sauce au fromage blanc, et vous faites délicatement couler dessus quelques gouttes d’huile de colza grillé !

Auteur de la recette : http://cuisinetvoyage.canalblog.com/

Article de Bien et Bio - Dernière mise à jour : le 15 décembre 2008.

Recette Jarret de veau à la provençale

jarret de veauSaler et poivrer le jarret. Éplucher les légumes. Hacher les oignons et tailler les carotte en biseau. Ébouillanter, peler et épépiner les tomates et les couper en petits morceaux. Écraser les gousses d’ail. (ou les garder en chemise). Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y mettre à dorer, de chaque côté, les tranches de jarret. Assaisonner de sel et poivre du moulin. Réserver dans un plat en verre.
Ajouter l’oignon haché dans la sauteuse et le faire blondir. Puis ajouter les tomates et une pincée de sucre. Bien remuer et cuire 5 à 10 minutes à feu doux. Ajouter le fond de veau lié, les carottes et l’ail. Laisser réduire jusqu’à la consistance voulue. Rectifier l’assaisonnement à votre convenance.

Verser la sauce sur les jarrets de veau, couvrir et cuire 7 à 8 heures au four à 80°C . Servir bien chaud.

Liste des ingrédients pour la recette du Jarret de Veau

4 Tranches De Jarret De 250g environ
2 Oignons
6 Tomates
2 Gousses D’ail
3 Cuillères À Soupe d’huile d’olive
Thym Frais
2 Dl de fond de veau lié
3 Carottes
Sucre
Sel
Poivre

Source : Recettes de cuisine chez Thomas Ermann
Crédit photo : MADE IN BARCELONA

Article de Bien et Bio - Dernière mise à jour : le 8 décembre 2008.

Patisson et coings cuisson douce

Découpez le patisson ainsi que 2 coings en cubes. Faites ensuite chauffer une casserole basse température. Le thermomètre situé sur le couvercle vous permet de suivre la montée en température. Coupez votre source de chaleur lorsque la température atteint 70°C.

La cuisson va se poursuivre doucement, à l’aide du fond de la casserole. Lorsque la cuisson se termine (surveillez la cuisson et décidez vous même du moment adéquate), faites revenir séparément des oignons que vous ajouterez au pâtisson et aux coings.

Crédit photo : docman

Article de Ann-Charlotte - Dernière mise à jour : le 8 décembre 2008.
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