Croustade basse température

Recette végétarienne de Croustades avec des champignons et du parmesan

La croustade c’est une enveloppe formée d’une croûte de pâte un peu croquante, dans laquelle on sert différents ingrédients.

Temps de préparation : environ 30 minutes

La liste des ingrédients pour faire cette recette :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 300g de morilles
  • 300g de girolles
  • 60 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 jaune d’œuf pour dorer la pâte
  • 450g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 25cl de vin blanc sec d’Anjou
  • 3 cuillères à soupe de persil haché
  • 50g de parmesan râpé 25 cl de crème fleurette
  • 6 terrines
  • Du sel et du poivre

La préparation :

Mettre à fondre 40 g de beurre dans un poêlon à fond épais (la cuisson doit être très lente).
Ajouter les champignons surgelés, le jus de citron et un peu de sel.

Couvrir et laisser revenir pendant quelques minutes.
Lorsque les champignons ont rendu leur eau de végétation, retirer le couvercle pour la faire évaporer.

Ajouter un peu de crème, les deux tiers du parmesan et laisser cuire très doucement en mélangeant, jusqu’à ce que la crème enrobe les champignons d’une sauce onctueuse.
Poivrer, ajouter le reste du parmesan et réserver.

Pendant ce temps, éplucher les échalotes, l’ail et la carotte, puis les hacher finement.
Mettre l’ensemble dans une casserole avec 20 g de beurre, laisser revenir quelques minutes, puis ajouter le vin blanc.
Saler, poivrer, et laisser réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 3 à 4 cuillerées de liquide.

Étaler la pâte, à l’aide d’un bol découpez six disques de pâte légèrement plus grands que le diamètre des terrines.

Incorporer la préparation aux échalotes aux champignons.

Allumer le four th.7 (210°C).
Répartir la préparation dans les terrines.
Déposer sur chacune un disque de pâte, en le faisant bien adhérer sur le rebord humidifié.
Badigeonnez la pâte d’un peu de jaune d’œuf allongé d’une cuillerée d’eau. Mettre au four pendant 8 à 10 minutes, juste le temps de dorer la pâte.
Bon appétit !

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here