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Recettes de cuisine et idées pour cuisson au cuit vapeur

Un appareil de cuisson vapeur, type cuit vapeur ou vitaliseur, permet de réaliser de nombreuses recettes sucrées et salées. Au-delà des simples légumes vapeur, voici quelques idées pour des desserts moelleux, des viandes à point, des poissons fondants et des préparations originales : bouchées vapeur, papillotes, brochettes, gâteaux, pains…

Cuisson vapeur ne signifie pas forcément carottes et haricots verts fades, version régime. La cuisson à la vapeur douce, réalisée par exemple avec un vitaliseur (pour son côté pratique) a des vertus nutritionnelles et diététiques : une cuisson rapide à température modérée, inférieure à 95°C, permet de préserver au maximum les vitamines des aliments, sans perte des précieux minéraux et oligo-éléments dans l’eau de cuisson. Mais saviez-vous que la cuisine vapeur est pleine de créativité et vous ouvre de nouveaux horizons culinaires, avec des plats originaux et des desserts savoureux aux textures étonnantes ?

Des raviolis chinois savoureux, faciles à préparer

Le principe de préparation des raviolis chinois peut être décliné de nombreuses façons, et ces petites bouchées se prêtent particulièrement bien à la cuisson vapeur au vitaliseur.

raviolis chinois au cuit vapeur

Pour réussir ces « raviolis » chinois, préparez une farce à base de poisson, de crevettes ou de coquilles St Jacques, ou encore de viande hachée, de jambon, de légumes émincés, ajoutez éventuellement un oeuf ou une cuillerée de purée de sésame pour lier, assaisonnez avec des épices (gingembre, cumin, citronnelle, curry, coriandre), des herbes aromatiques, de la sauce soja ou encore des cacahuètes hachées…

Une fois la farce prête, trempez des feuilles de riz dans un bol d’eau froide puis garnissez-les d’une cuillerée de farce, et repliez pour former des petites bouchées. Déposez les raviolis dans le panier du cuit vapeur, sur un lit de feuilles de salades ou d’épinards pour les protéger durant la cuisson.

Variante : remplacez les feuilles de riz par des feuilles de chou blanchies ou brièvement cuites à la vapeur et vous obtiendrez, selon la forme donnée, des paupiettes légères ou des aumônières colorées !


Paupiettes de poisson ou de viande, cuites à point

Les paupiettes et autres « roulés » sont aussi parfaits pour le cuit-vapeur, qui permet une cuisson homogène et préserve la structure souvent fragile de la paupiette.

paupiettes au cuit vapeur

Paupiette de sole ou de carrelet aux crevettes, paupiette de volaille aux olives et au romarin, paupiette de veau au jambon sec, au parmesan et à la sauge, paupiette de porc à la moutarde et au miel : de nombreux poissons et viandes peuvent faire l’affaire. Il suffit d’avoir des filets fins et assez larges, de les garnir de la préparation de votre choix, puis de les rouler pour façonner des paupiettes. Fixez l’ensemble grâce à quelques cure-dents, et placez les paupiettes sur le tamis du vitaliseur.


Papillotes, brochettes et boulettes, fondantes et parfumées

Les papillotes sont aussi les reines de la cuisine vapeur : poissons, viandes, volaille, légumes… tout est sublimé avec les papillotes, et les produits les plus simples, pour peu qu’on les marie à des aromates, des épices et des herbes, prennent des airs de fête !

Recette au cuit vapeur

Utilisez toujours du papier sulfurisé (évitez le contact du papier aluminium avec les aliments, surtout s’ils sont acides) pour envelopper les mets.

Les brochettes de volaille, d’agneau, de porc ou de poisson (ceux dont la chair est ferme et se tient bien à la cuisson : thon, saumon, julienne…) gagnent aussi à cuire à la vapeur : les morceaux ne se dessècheront pas et cuiront à coeur.

De même, les boulettes de viande ou de poisson, mais aussi celles à base de protéines végétales (céréales, légumineuses) seront bien moelleuses et resteront légères (contrairement à celles cuites dans un bain de friture).

Astuce : pour de l’ail en chemise fondant et doux, placez simplement les gousses dans le panier du cuit-vapeur !


Desserts étonnants au cuit vapeur : moelleux au chocolat, gâteau de carottes ou entremets individuels

En ce qui concerne les desserts, vous pouvez préparer des fruits fondants (pommes, poires, pêches, bananes, coings… à servir avec, pourquoi pas, un peu de glace vanille ou un coulis au chocolat) mais aussi des gâteaux (gâteau de carotte, moelleux au chocolat, pudding), des entremets (cheesecake, clafoutis, flans) ou des bouchées (perles de coco).

Pensez aussi aux papillotes sucrées, et aux petits ramequins individuels (mini-flans, mini-cakes…).
Enfin, les fruits séchés gagnent à faire un petit passage à la vapeur : ils sont ainsi réhydratés sans pour autant être trop humides. Si vous les laissez cuire un peu plus longtemps, ils deviendront délicieusement compotés !

Astuce : tous les pains peuvent se cuire à la vapeur, ils resteront ainsi très moelleux et, pour ceux qui aiment le pain de mie, ils n’auront pas de croûte. En revanche, si vous aimez les pains croustillants et dorés, la cuisson vapeur pour le pain ne conviendra pas.

Alors, la vapeur, on s’y (re)met ?

Pour des idées de recettes, consultez ce site : Recettes à la vapeur

Crédit photo : imagedelulu, agentkoehler, helenecaboche



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Les commentaires :

Les raviolis donnent faim mais est ce que cela ne fait pas trop grossir ?

Non, rassurez-vous, comme tout ce qui est cuit à la vapeur-douce, c’est hyper diet !

Miam !!! ça donne envie de manger, les boulettes fondantes et raviolis chinois en plus j’en raffole…..

Merci pour ces recettes et ces idées de cuisiner à la vapeur.

bonjour je suis tenté par la vitaliseur de mMrion mais j’ ai essayé les carressoles AMC qu font de la cuison basse températue pour les légumes et les viandes.
Pouvez vous me dire l’intéret du vitaliseur car je suis un peu perdue entre les deux

Quelle différence entre un cuit vapeur magimix tout inox et couvercle en verre et le vitalisuer de Marion, Je souhaitais
acheter le cuit vapeur magimix mais maintenant je ne sais plus. Pourriez vous m’éclairer? Merci de votre réponse

Bonjour Patricia,

Il existe deux différence majeure entre un cuit vapeur traditionnel comme le Magimix et un Vitaliseur de Marion :

– le cuit vapeur traditionnel ne cuit pas à la vapeur douce. Certes, il permet une cuisson à la vapeur, mais à une température beaucoup plus élevée. A l’inverse, le Vitaliseur de Marion cuit à la vapeur douce vos aliments, ce qui ne dénature pas leurs propriétés nutritionnelles.
– deuxièmement, le Vitaliseur de Marion a été conçue avec une taille qui évite que la vapeur ne retombe sur les aliments. Cela permet de conserver la texture moelleuse de vos plats.

Bonjour

je souhaiterais commander le vitaliseur de Marion, mais mon mari dit que cela va étre de la nourriture d’hopital, voire de régime ! a t’il raison ou retrouvera t’il le gout des aliments avec quand meme un peu de gras ? merçi de votre réponse

Bonjour Anne Marie,

Le vitaliseur de Marion ne va pas transformer vos repas en nourriture d’hôpital, bien au contraire. La cuisson douce de cette appareil va en effet conserver plus fortement les goûts et les saveurs des aliments, tout en gardant également les vitamines et nutriments de ceux-ci. Vous retrouverez donc toujours le goût de vos aliments.

Pourriez-vous me répondre s’il vous plait pour le beurre clarifié : il y a 3 couches distinctes, la 1ere c’est la caséine qu’il faut enlever, la 2ème c’est le beurre et la 3ème c’est le petit lait.
Comment faire pour garder juste le beurre seul ? Je n’arrive pas à le réussir avec la soupière du vitaliseur Marion.
Peut-être il y aurait des personnes qui ont déjà essayé de le faire le beurre clarifié ? J’aimerai avoir des détails je vous en remercie infiniment par avance.

Bonjour Huguette,
Récupérez la partie la plus claire, le beurre clarifié à la cuillère pour le transvaser dans un autre récipient ou alors le filtrer à l’aide d’un linge fin.

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