cuiseur vapeur

Les Français sont de fins gourmets. Cela tout le monde le sait. Pourtant, les plats en sauce trop gras, les recettes traditionnelles qui croulent sous le beurre ou les bons gros gâteaux à base de crème pâtissière ont largement perdu de leur superbe. En témoigne le succès durable des cuiseurs vapeurs. Ce type de cuisson, réputé pour sa diététique inégalée et la préservation des nutriments essentiels, s’invite désormais dans la plupart des cuisines françaises. Vitamines, polyphénols ou autres acides aminés sont en effet dégradés par les fortes températures. Or la cuisson à la vapeur ne dépasse jamais 100°C sans nécessiter l’emploi de matières grasses additionnelles. Elle permet donc une cuisson saine et facile à mettre en œuvre, en osmose avec notre époque.

L’explosion du marché des cuiseurs vapeurs a promu de nombreux modèles au rang de stars des cuisines. Seb, Magimix, Philips, Tefal ou encore Russell Hobbs monopolisent le haut du classement des différents comparatifs. Mais encore faut-il savoir quels sont les critères à analyser avant de faire son choix. Il nous a donc paru nécessaire de répertorier les différents paramètres. Voici le résultat de notre enquête.

paniers du cuiseursPaniers et capacité du cuiseur vapeur

Le critère numéro un concerne bien sûr la capacité du cuiseur vapeur. Le meilleur cuiseur vapeur ne vous sera d’aucune utilité s’il ne vous permet pas de cuire simultanément plusieurs aliments. Il existe de nombreux volumes sur le marché. Les plus petits, d’une capacité de 4 litres conviennent aux couples mais s’avèrent insuffisants pour une famille de 4 personnes qui s’orientera plutôt vers un 7 litres. Les familles nombreuses opteront pour un volume de 10 litres.

Le nombre de paniers est généralement déterminé par l’usage du cuiseur vapeur. Pour une cuisson simultanée de toutes les composantes d’un repas (viandes, légumes, féculents…), un assortiment de 4 paniers sera idéal. Certains modèles disposent de paniers à fond amovible, permettant ainsi de cuire des aliments volumineux sans avoir à les découper au préalable. Ce qui peut s’avérer utile pour les choux-fleurs ou les courges par exemple.

La plupart des paniers sont en plastique, pour un entretien aisé et rapide. Cependant, certains aliments comme les poissons et les fruits de mer cuisent mieux dans des paniers en verre. Par ailleurs, les amateurs de poulet vapeur seront bien contents d’utiliser des grilles anti-adhésives pour faciliter le nettoyage des paniers.

Puissance et fonctions du cuiseur

La puissance du cuiseur vapeur influe directement sur la qualité et surtout la rapidité de la cuisson. Beaucoup de modèles oscillent entre 600 et 1000 watts. Même si ces basses et moyennes puissances permettent d’obtenir des plats de qualité, les plus pressés préféreront les modèles de 1000 watts et plus. Vous y gagnerez en temps mais également en confort d’utilisation, car ces appareils offrent généralement un panel d’options plus variées.

L’un des atouts maîtres du cuiseur vapeur est en effet la possibilité de programmer le départ différé de la cuisson, ainsi que son arrêt automatique. Préparez vos aliments le matin et ils seront cuits et chauds à votre retour le soir ! La fonction maintien au chaud s’avère très utile pour déguster tranquillement les entrées sans se demander si le poisson refroidit… Enfin, les appareils les mieux dotés disposent d’options particulières, comme la décongélation, la vapeur douce pour préserver la texture des aliments ou même le diffuseur d’arômes pour imprégner vos mets de saveurs aromatiques.

cuisine vapeurNettoyage et rangement après une cuisson à la vapeur

La simplicité d’entretien est un aspect parfois négligé mais toujours important lorsque l’on parle d’électroménager. La durée de vie d’un appareil y est très souvent corrélée. Choisissez des paniers lavables en machine et évitez ceux qui présentent des formes trop complexes qui retiennent les particules alimentaires, même après plusieurs lavages. L’esthétisme est souvent l’ennemi de l’hygiène.

Pensez également au rangement de votre appareil. Des paniers encastrables se révéleront bien pratiques pour ne pas encombrer les placards, d’autant que les cuiseurs vapeurs sont des appareils volumineux. Les grilles amovibles et autres accessoires, comme les bols à cuisson par exemple devront également s’insérer facilement dans les paniers pour encore plus d’ergonomie.

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