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Le Vitaliseur de Marion, un cuiseur vapeur exceptionnel

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Le Vitaliseur

Le Vitaliseur de Marion est un appareil de cuisson à la vapeur douce idéal pour une alimentation saine, légère, riche en vitamines et en sels minéraux. Le vitaliseur de Marion permet une cuisson rapide et à basse température, nutriments préservés, goûts et textures irréprochables… Autant d’atouts que le Vitaliseur de Marion doit à sa conception technique très étudiée, souvent copiée, mais rarement égalée.


Vitamines et minéraux préservés, polluants et mauvaises graisses éliminés

Par rapport à d’autres modes de cuisson (à l’eau bouillante, à l’étouffée, au four, à la poêle…), les vitamines sont beaucoup mieux préservées avec le Vitaliseur de Marion. En effet, la température ne dépassant pas 95°C, et la cuisson étant brève, les vitamines ne sont que très peu dégradées à l’intérieur du Vitaliseur. Des analyses en laboratoire ont montré que les quantités de vitamine C et B1, notamment, étaient presque équivalentes dans un légume cru et dans un légume cuit au Vitaliseur de Marion. Or, les autres modes de cuisson peuvent détruire jusqu’à 50% des vitamines !

Les sels minéraux et les oligo-éléments (calcium, magnésium, fer, phosphore, potassium, zinc, cuivre, manganèse…) ne sont pas « noyés » dans l’eau de cuisson, et les aliments conservent toutes leurs vertus reminéralisantes.

Enfin, la vapeur douce du Vitaliseur permet de cuire sans matière grasse ajoutée, pour une cuisine légère, et les graisses saturées (celles des viandes notamment) fondent et tombent dans le fond du Vitaliseur. De même, les résidus de pesticides et les traces de métaux lourds qui peuvent être présents dans les légumes (notamment s’ils ne sont pas bio) sont éliminés avec l’eau de cuisson.


Saveurs, couleurs et textures des aliments: une qualité organoleptique incomparable

Au niveau de la qualité organoleptique des aliments, c’est aussi un sans-faute.
Les couleurs des légumes ne sont pas dénaturées, leurs textures gardent juste ce qu’il faut de croquant (carottes, brocolis, haricots verts, courgettes…), les poissons sont fondants, les viandes sont cuites à cœur, les gâteaux sont moelleux, les pains ne sèchent pas… Enfin, les saveurs restent intactes : faites le test, le goût d’un légume cuit à la vapeur douce est sans comparaison avec le même légume cuit à la cocotte ! Ce n’est d’ailleurs pas pour rien que certains chefs utilisent le Vitaliseur de Marion.

On peut même se passer d’ajouter du sel, lors de la cuisson mais aussi dans l’assiette. Le Vitaliseur de Marion est donc parfait en cas d’hypertension artérielle ou de régime hyposodé.


Des performances exceptionnelles grâce à une conception technique très rigoureuse

Le Vitaliseur de Marion répond à des normes techniques qui lui confèrent une qualité de cuisson supérieure à celles de nombreux autres cuit-vapeur : couvercle, tamis, volume intérieur… rien n’est laissé au hasard.

 

- Pas de délavage des aliments par ruissellement des gouttelettes d’eau condensée : son couvercle bombé permet à la vapeur qui se condense sous le couvercle d’être guidée le long des parois de l’appareil, au lieu de ruisseler sur les aliments. Les nutriments sont mieux préservés (ils ne sont pas entraînés avec l’eau dans le fond du récipient), et il est possible de cuire des œufs au plat, des gâteaux, des pains… et tous types de préparations ne supportant pas d’être « arrosés » pendant la cuisson.

- Un pression constante et optimale à l’intérieur du Vitaliseur : le poids du couvercle (libre et flottant) est étudié au gramme près pour lui permettre de se soulever pour laisser échapper l’excédent de vapeur, lorsque la pression atteint un certain niveau. Ainsi, contrairement aux systèmes de type cocotte-minute, ou même aux appareils de cuisson vapeur dont le couvercle n’est pas flottant, la vapeur d’eau ne s’accumule pas à l’intérieur de l’appareil, ne créant ainsi pas de surpression néfaste aux nutriments. La quantité de vapeur est justement dosée pour permettre une cuisson rapide et douce.

- Le bac inférieur, destiné à recevoir l’eau de cuisson, a une grande contenance, ce qui garantit une bonne autonomie au Vitaliseur de Marion (possibilité de cuire des grosses pièces, ou des préparations telles que gâteaux, pains, pâtés et terrines sans avoir à ajouter de l’eau en cours de cuisson… ce qui limite aussi les risques de brûler le fond du récipient).
En plus, grâce à sa hauteur importante, les aliments ne sont jamais en contact avec l’eau de cuisson. Enfin, beaucoup d’eau en ébullition équivaut à une production de vapeur intense, pour une cuisson plus rapide.

- Le tamis perforé, avec des trous dont le diamètre et l’espacement sont étudiés pour permettre une parfaite circulation de la vapeur dans l’appareil, permet une cuisson bien homogène : inutile de retourner les aliments en cours de cuisson, et ceux situés sur les bords cuisent aussi bien que ceux du centre du tamis.

Du fait de la rapidité des cuissons (3 minutes pour des petits pois ou des filets de poisson, 4 minutes pour des tournedos épais, 30 minutes pour un poulet entier ou un rôti de porc…), les économies d’énergie réalisées (électricité ou gaz) sont loin d’être négligeables.

D’autre part, le Vitaliseur de Marion est un appareil polyvalent capable de (presque) tout faire : cuire, bien sûr, mais aussi décongeler en douceur, réchauffer sans dessécher, lier des sauces sans ratés, fondre comme dans un bain-marie… Outre des viandes, poissons et légumes, le Vitaliseur cuit aussi à la perfection de nombreuses préparations (flans, crèmes, compotes, terrines, cakes, papillotes, œufs brouillés ou à la coque, céréales, légumineuses…) et permet même de réaliser des yaourts maison.

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Quelques données techniques

En acier inoxydable 10/18, de qualité chirurgicale (donc chimiquement inerte et stable), le Vitaliseur de Marion est élégant, facile à entretenir (lavable au lave-vaisselle), et très solide (garanti 10 ans). Il existe en deux modèles (petit modèle : contenance 3,5 litres, et grand modèle : 8 litres) pour s’adapter à toutes les tablées !

Et pour la petite histoire, le Vitaliseur doit son nom à Marion Kaplan, sa créatrice, bio-nutritionniste, naturopathe, et auteur de nombreux ouvrages.



D'autres articles pour aller plus loin :

Les commentaires :

Vous povez vous procurer le vitaliseur sur le site de la boutique Bien et Bio : http://www.bien-et-bio.com/boutique/alimentation-saine/cuisson-sante/vitaliseur-de-marion.htm

Plus d’informations sur le Vitaliseur peuvent y être trouvées.

Le Vitaliseur a de larges orifices permettant une bonne circulation de vapeur autour des aliments et un récipient inférieur d’un volume important (comme celui d’un couscoussier) pour une production intense de vapeur. Pour toutes vos questions sur le vitaliseur, n’hésitez pas à laisser ici vos commentaires.

je recherche le vitaliseur MARION, conçu par mr SIMONETON
mercide votre aimable réponse.

Il a l’air vraiment bien.

J’utilise le vitaliseur au quotidien depuis de nombreuses
années et je ne pourrais pas m’en passer. Le livre de recettes
qui m’avait été envoyé avec, est aussi très précieux pour
l’utiliser au mieux.

bonsoir,
j’aimerai savoir en quoi le vitaliseur se différencie d’un cuisseur vapeur électrique tel que le magimix 11580 (tout en verre et inox). est ce que cela concerne la température? (plus forte dans un cuiseur électrique?) du temps de cuisson (plus court dans le vitaliseur?)
Je ne comprend pas comment à 95° on peut cuire rapidement des aliments (on parle dans votre article de 3ou 4 min pour des légumes, 1 demi heure pour une viande) ce sont des performances de cocotte minute ça, non?!!!
merci pour votre réponse
S.Poizat

interressant mais beaucoup trop cher .
pas à la portée des petites bourses!!

trop cher pour nous !!

Le vitaliseur de Marion est il adapté aux plaques induction?

Un très beau vitaliseur en tout cas!
J’ai voulu acheter un vitaliseur une fois mais le prix changeait très souvent, ce vitaliseur me semble bien !
Un bon prix pour ce vitaliseur qui semble être au top du top !

Pour répondre à sylvie : il me semble que ce modèle de vitaliseur soit adapté en effet !
Les vitaliseurs sont assez récents donc je ne vois pas pourquoi un vitaliseur ne pourrait pas être adapté à une plaque à induction !

J’ai moi même acheté un vitaliseur de marion, un superbe produit qui tient avec les années, je vous conseil le vitaliseur si vous souhaitez avoir de bons petits plats SAINS ! La cuisson change radicalement avec un vitaliseur…

Je vais sans doute acheter un vitaliseur pour mon mari comme cadeau de noël, mais je ne sais pas encore quel vitaliseur choisir, un vitaliseur de marque type marion ou un vitaliseur sans marque en vente chez darty & co ?

Avez-vous des bons retours sur les vitaliseurs ?
Que choisir comme vitaliseur ?

Merci d’avance
Delphine

Delphine, mon mari et moi nous avons pris l’habitude de manger à la vapeur depuis plusieurs années (il a des problèmes de cholestérol). J’avais un appareil électrique de la marque Seb qui m’allait bien. Nous avons été invités chez une amie qui avait un vitaliseur de marion, et je dois dire que la différence était saisissante, les légumes étaient beaucoup plus goûteux.
J’ai cassé ma tirelire, mais je dois bien avouer que je suis très contente de mon achat, nous nous faisons de bon petits plats. J’ai acheté le mien sur vitaliseur.com (ils sont les fabricants). Le vitaliseur est d’une très belle qualité, très esthétique (il vaut mieux car il n’est jamais dans la placard) et j’ai été livrée très rapidement. c’est vrai que c’est un peu cher mais quel investissement pour notre santé!

Fantastique,Merveilleux,quelle nourriture!!!quelles saveures!!!Comment ai-je pu
m’en passer….Celà fait 10 ans que je ne cuisine qu’avec le vitaliseur vapeur et un four vitaliseur à infra rouge..c’est tout simplement Royal!!!8O% de mes disfonctionnement en tous genres= foie,reins,rate,prostate,estomac,colon,circu
lation,digestion,sommeil,dynamisme..etc..etc..J’assure,je vous promets que ce soit l’un ou l’autre de ces modes de cuissons,j’en ai fait vendre des quantités…
et j’ajoute que je n’ai aucun rapport avec les fabricants.Ce n’est pas CHER quant il s’agit de Santé…Nous creusons notre Tombe avec nos DENTS!!!!!Ca mérite réflexion???Bien à Vous;
Pierre-Jacques quand vous voulez!!!

bonjour,

je suis tout à fait d’accord; peut être un peu cher à l’achat mais on y regagne en santé et donc moins de dépense en compléments alimentaires ou médicaments non remboursés. on y gagne forcément. Si vous être attentif comme moi au produit sain, je vous conseil de faire un petit tour sur ce site :
http://eausante.onlc.fr/
bonne santé à tous

Bonjour. j’ai acheté un vitaliseur Marion il y a une bonne dizaine d’années (le temps passe !) et je m’en sers tout le temps. J’avoue que cuisiner m’ennuie et avec cet ustensile on peut le faire très simplement, ce qui m’arrange. Il existe bien sûr des recettes élaborées (qu’on trouve dans des livres (dont l’un est offert avec le vitaliseur à l’achat)mais il suffit de savoir faire quelques petites sauces légères pour tout assaisonner après la cuisson à la vapeur hyper simple et moi, je mange comme ça et vraiment, m’en trouve très bien. Il est cher mais dure sûrement très longtemps. Le mien au bout de toutes ces années est comme neuf. Enfin, voilà. Rien à ajouter. Je recommande.

J’ai un cuit vapeur Marion Kaplan avec des poignées en bakelite blanche. les poignées sont cassées. Où pourrais-je en trouver ?

Bonjour André. Le mieux serait de contacter directement Bien et Bio au 02 51 71 80 11 pour leur demander le tarif pour commander ces pièces.

Compte tenu du prix de ce cuit vapeur, j’aimerai savoir s’il est adapté aux plaques à induction.
Merci de votre réponse

Bonjour Anny : le Vitaliseur de Marion est parfaitement adapté aux plaques à Induction.

Cordialement,

Nous avons un depuis plus de 20 ans… les poignées sont cassées.. à part ça on l’utilise tous les jours. On peut tout faire avec, et nous étions 5. A l’époque, il était déjà particulièrement cher (en franc) surtout que nous n’avions pas beaucoup de moyens.. Nous n’avons jamais regretté cet achat.

Ou puis-je trouver le Vitaliseur a Montreal(Canada)..?

J’ai fait brûler mon vitaliseur qui a 4 ans. Le socle s’est dessoudé, que puis-je faire ?

Bonjour Marie-France et Yolande,

Il n’y a pas de revendeurs de Vitaliseur au Canada mais nous livrons partout dans le monde.
La seule chose à faire pour votre socle dessoudé est de racheter un Vitaliseur.
Dans les deux cas, voici la page où vous pourrez acheter votre Vitaliseur de Marion : http://www.bien-et-bio.com/vitaliseur-grand.htm

Moi aussi j’ai eu un problème avec le couvercle et je suis très étonnée qu’on ne puisse pas obtenir seulement cette pièce. Mettez-vous à la place du consommateur obligé de dépenser à nouveau 260 €… c’est assez décevant.

Bonjour Agnès,
Nous comprenons bien votre frustration, malheureusement nous n’avons pas d’autres solutions à vous proposer. Nous en sommes désolés.

Lorsque le récipient a brulé plusieurs fois, il sent une odeur, est-il dangereux ? Où acheter un autre récipient ?
Merci de me répondre j’habite paris 5ème.

Bonjour Jackie,
Non, ce n’est pas dangereux.
Si vous souhaitez en acheter un autre, vous trouverez tout ce qu’il vous faut aussi : http://www.bien-et-bio.com/vitaliseur-de-marion.htm

Le vitaliseur est-il adapté pour une famille nombreuse (4 enfants) ?

Bonjour Laurent,
Vous pouvez faire un repas au Vitaliseur pour toute votre famille mais en plusieurs fois, en conservant au chaud les premiers aliments cuits.
Le Vitaliseur permet de cuire en une seule fois un repas entier pour 4 personnes maximum.

Bonjour,
Peut-on cuire du riz à la vapeur dans le vitaliseur Kaplan ? Et si oui, quelle est la manière de procéder afin que le riz ne passe pas par les trous ?

Bonjour Hubert,
Pour cuire du riz à la vapeur avec le vitaliseur de Marion, vous pouvez procéder ainsi :
- faire tremper votre riz dans de l’eau (la veille pour du riz complet, le matin pour du riz blanc) puis faire cuire le riz sur un lige à la vapeur douce
ou
- placer votre riz dans un saladier, mettre de l’eau et mettre votre saladier (ou autre récipient) sur le tamis du Vitaliseur. Couvrir et faire cuire jusqu’à ce que le riz est complétement absorbé l’eau.

Je deviens accro à mon Vitaliseur que je possède depuis 3 semaines, peut-on cuire dans le faitout, comme dans une casserole ordinaire ?

Bonjour,
Comment cuire les pâtes avec le vitaliseur de Marion s’il vous plaît ? Est-ce le même procédé que la cuisson du riz ?
D’avance merci pour votre réponse.

Bonjour Lana,
Oui, c’est le même procédé que pour la cuisson du riz.

Bonjour,
Je pensais acheter un couscoussier et faire du 2 en 1 – couscous et cuisson à la vapeur – et j’ai découvert le vitaliseur. Quelles sont les astuces pour y cuire aussi du couscous ?
Impossible d’investir dans les 2 ustensiles.
En vous remerciant par avance pour votre réponse.

Bonjour Samira,

Pour faire du couscous avec votre Vitaliseur, vous pouvez disposer la semoule avec de l’eau dans la soupière.
A bientôt

Bonjour,
Je suis très interessée par le vitaliseur mais balance entre deux avec le cuiseur vapeur De Jelin. Le vitaliseur me semble plus limité en terme de quantité, puis-je avoir un avis ? Merci.

Bonjour Sophie,
La différence entre ces 2 produits est que le Déjelin est un appareil électrique, il faut donc une arrivée électrique. Il y a également une autre différence. En effet, vous avez le choix entre 3 températures différentes avec le Déjelin contrairement au Vitaliseur de Marion.
La température pour le vitaliseur de Marion se régule toute seule. Il est très pratique et vous gardez tous les nutriments et toutes les vitamines.
Les nutriments sont un petit mieux conservés avec le Marion qu’avec le Déjelin mais la différence est très infime.

J’aimerais savoir si vous livrez au canada,Montréal et quel serait le prix.
Merci

Paul Carrier
Montréal

Bonjour Paul,
Oui, nous livrons au Canada. Le coût de la livraison serait d’environ 100 euros.

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