Salade quinoa basse température

Bien que je ne le précise jamais, la plupart des produits que j’utilise pour mon blog sont des produits BIO. Alors quand l’idée de faire un échange avec Bien et Bio a fait surface, j’ai sauté sur l’occasion pour présenter deux recettes que j’affectionne tout particulièrement, notamment quand je suis seule à la maison, pour un déjeuner agréable, léger et fort délicieux !

La salade de lentilles à la paysanne et le taboulé de quiinoa que je vous conseille de cuire au Vitaliseur de Marion.

Les ingrédients pour la salade de lentilles (4 personnes)

  • 250 g de lentilles
  • Un cube de bouillon de poule
  • 1 oignon finement émincé
  • 2 carottes épluchées et coupées en petits cube
  • Eau en fonction de ce qui est nécessaire pour la cuisson
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (pourquoi pas la crème maison – clic)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde douce ou 1 de moutarde forte
  • Bouquet garni composé d’un clou de girofle, de thym et de laurier
  • 1 avocat
  • Huile d’olive,
  • sel, poivre

Recette de la salade de lentilles à la paysanne

  • Lavez les lentilles, couvrez-les d’eau froide.
  • Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes puis égouttez.
  • Une fois cuites, égouttez les lentilles et retirez le bouquet garni.
  • Versez la cuillère à soupe de crème ainsi que la ou les cuillères à soupe de moutarde et mélangez bien.
  • Coupez votre avocat en petites tranches et servez !
  • À noter : si vous optez pour une cuisson douce avec le Vitaliseur de Marion, faites-les cuire pendant 30 minutes.
  • Faites ensuite rissoler l’oignon dans l’huile pendant deux minutes. Ajoutez les carottes, les lentilles, le bouquet garni.
  • Couvrez d’eau et ajoutez le bouquet garni. Laissez cuire pendant environ une heure ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites (pensez à vérifier l’eau et en rajoutez si nécessaire).

Cette recette se mange aussi bien froide en salade que chaude. Lorsque je la sers chaude, je prépare un pavé de saumon que je cuis 5 minutes dans de l’eau bouillante et que je laisse reposer dans la casserole encore 5 minutes, à couvert.

Taboulé de Quinoa

Les ingrédients du taboulé pour 4 personnes

  • Un verre de quinoa (environ 250 g)
  • Deux verres d’eau
  • Le jus d’un citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un demi concombre coupé en tout petits cubes
  • Un ravier de tomates cerises coupées en quatre
  • 5 jeunes oignons émincés
  • 1 poivron vert coupé en petits cubes
  • 1 botte de coriandre hachée
  • Sel, poivre

Recette du taboulé de quinoa

  • Couvrez le quinoa d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir 15 minutes puis égouttez.
  • Dans un saladier, laissez refroidir le quinoa puis ajoutez le reste des ingrédients.

C’est frais, c’est sain et c’est bon !

4 Commentaires

  1. La recette du du taboulé de quinoa me tente bien. Le quinoa, c’est plutôt bon, un mélange de nouveautés sensorielle mais des airs qui ce rapprochent de produit connu.

  2. Bonjour,
    J’ai acheté le vitaliseur de Marion très récemment et je l’ai adopté tout de suite.
    Mais je suis en butte à un problème auquel je ne trouve pas de réponse jusqu’ici : comment faire cuire le quinoa (ou les lentilles ou le riz par exemple) à la vapeur avec le vitaliseur. Est-ce même possible ? Et dans ce cas, faut-il un tamis ou un contenant quelconque au dessus des trous ?
    Merci à qui pourra/voudra m’aider.
    Jean

  3. Bonjour Jean,
    Pour faire cuire le quinoa ou autres, il faut utiliser la soupière qui permet de cuire tout ce qui ne peut pas se faire dans le tamis à cause des trous.

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