Cuisson à l\'étouffée

La cuisine à l’étouffée consiste à faire cuire les aliments lentement de façon à se servir le plus possible de leur jus comme un jus de cuisson.

Elle présente l’avantage d’avoir des plats goûteux et économique à la cuisson, tout en état une très facile manière de cuisiner.

Cette cuisson à l’avantage de conserver les minéraux, le bon goût des légumes et de permettre à l’aliment d’être très digeste.

La cuisson à l’étouffée n’excèdent pas 70° (avec un ustensile de cuisine adapté en acier inoxydable)
Elle doit se faire à feu très doux afin d’éviter de brûler le fond de l’ustensile.
L’ustensile doit être plein au 3/4 minimum, cela évite la perte d’humidité.

Il s’agit d’une cuisson lente, qui se fait à basse température avec le couvercle fermé.

Bon à savoir pour profiter des bienfaits des aliments lors de la cuisson :

  • La vitamine C disparaît à partir d’une cuisson à 60°.
  • Il faut savoir que la vitamine D est détruit à 110°.
  • Les vitamines des fruits et/ou des légumes disparaissent à 90°.

5 Commentaires

  1. comment cuire des tomates a l’etouffees svp? veuillez me repondre rapidement par mail si possible! merci

  2. Bonjour Rose,
    Pour cuire vos tomates à l’étouffée, vous devez juste les mettre à cuire dans un récipient adapté et fermé sans ajouter de matières grasse, de sel ou d’eau.
    Nos ustensiles de cuisson basse température sont parfaitement adaptés à ce type de cuisson : .

  3. Bonjour,

    J’ai acheté récemment un faitout 20cm pour cuire à l’étouffée. Je suis seule mais j’ai voulu prendre cette taille car 16 cm me paraissait petit. Seulement d’après ce qui est spécifié il est conseillé fortement de remplir aux 3/4 le faitout, ce qui est loin d’être le cas dans le quotidien. Est-ce embêtant et faut-il rajouter dans ce cas un peu plus d’eau, ce qui va faire perdre l’avantage d’une telle cuisson ? Merci

  4. Bonjour Marie-Laure,

    Le fait de ne pas remplir aux ¾ ne devrait pas nuire vraiment à la cuisson.
    Rajouter un peu d’eau ne vous fera perdre aucun bénéfice, car dans la cuisson à l’étouffée l’eau ne s’échappe pas, tous les nutriments seront toujours présents.

  5. Bonjour,
    Je fais un régime où on me dit de cuire un filet de porc à l’étouffée au romarin sans autre ingrédient ni indication.
    Comment faire svp ??
    Merci

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